ちょっと研磨~💕

昨日の鯵切り包丁もどきを
ちょっと削って整形してみました

ベルトサンダーでこまめに冷やしながらガリガリーっと

イメージ 1

中央部にアイケが出ましたー😆

ある程度形になってきたので
ここからは砥石でー♫
まずは、ニューケント#1000で
少し擦ってから
ここぞと!研承#1000硬口を試してみました( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

イメージ 3

イメージ 2


感想はーーー
これかなり硬い!
ニューケントよりもさらに硬くて
平部分の高い所がハッキリ現れました!
平面の確認にとても重宝しますねー
流石に月山さんと尚さんが試行錯誤を繰り返し、メーカーまで巻き込んで妥協を許さず作りあげた砥石ですね😋
ナベキチみたいなモンでも砥ぐべき所がハッキリわかります

研承の硬さを実感したので
少し荒いかとも思ったけど
裏も当ててみました( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

イメージ 4


意外なほど出来の良い裏に
乾杯しました(笑)

ただ裏透きのRを浅くしてみたので、深い所が当たり切ってません
ボカして、誤魔化してしまいまーす😋

そんなゴマキチでしたー(*゚∀゚*)
スポンサーサイト



コメント

No title

アレは、コレですね!
研承を検証してみた~~♪

研承の#1000で、平面の確認に重宝する事を、検証できた~~✌

最初から、包丁の形に作れる事が凄いです!
私なんか、粘土で作っても 形にするのが無理ですもん。

裏に乾杯~~(^O^)/
(^ω^)

No title

ナベキチさん、顎の面取りした方が良いですよ(^^)/

No title

上手い!
お見事!!
立派!!!
\(^o^)/ヽ(^。^)ノ ヽ(^。^)ノ

No title

ナベキチさんヤバイもんバンバン出来て来てますねp(^_^)q

毎回、驚きのブログです( ´∀`)

No title

> せいさん

あれはねぇ~~~
えーーーっとねぇ~~~~

単なるベルトサンダーの台ですw
鉄板で作ってみたら
結構いい感じのができたんですw

もったいぶってスイヤセン(m´・ω・`)m ゴメン…

No title

> 新潟まさやさん
たしかに裏技かもしれませんねーw

意外と適当に作った物が意外と使えたので
ビックリですΣ(・ω・ノ)ノ!

No title

> もりさん
ちゃんと計ったわけではないのですが
一番厚い部分で5mmくらいかな
そこから切っ先に向かって一応テーパーです
(●´ω`●)

No title

> 仁淀の小鮎さん
ありがとうございます^^

顎は少し落として
顎からマチにかけて鑢で丸くしますね~

No title

> カネイチ商店さん
またコメントを飛ばしてました・・・(-_-;)
せっかくコメント下さってるのに申し訳ないです。

でもたしかに包丁っぽく見えるでしょ~
ナベキチ渾身の一作です
これからだんだんと力が抜けていくことでしょう(;^_^A

ホメられて伸びる男ですから
ますます調子にのること間違いないっす
( *´艸`)

No title

> 国松さん
ナカナカいけとるでしょ~w

No title

> 海kaiさん
そーなんですよ~
ヤバイもんがパイパンできてます(笑)

あれ?
なんか変換まちがったかな?

No title

> ナベキチさん

ヤバイものがパイパン。

変換は間違ってないです!私も今年はパイパンにします。

٩( ᐛ )و

No title

> 海kaiさん
その時は、ピシピシに砥ぎあげた日本剃刀で🤗

No title

二人とも品がないっすね、、、って自分もでした~~!(^_^)

キンキンに研ぎ上げてから、刃先を少し殺さないと亀さん切っちゃいますよ!(*^^*)

あぶない、アブナイ!(*゚▽゚*)

No title

カッコいい包丁ですね!

昨日、初めて刺身包丁を購入しましたが

片刃というのを買って初めて知りました(笑

No title

> 酔いどれさん
そっ!それは危ない(^◇^;)

海さん亀ちゃんポローンには気をつけて下さいねー(笑)

No title

> kibitakiさん
刺身包丁買われたのですね~
大物アマゴを釣り上げて
お刺身にしてー
美味しく頂いてー♫

包丁の研ぎ方はナベキチのブログにコメント下さる方々の記事がとても参考になると思いますよー
皆さん凄く上手です🤗

いよいよ解禁まで秒読みに入りましたねー
怪我の無いよう気をつけて下さいねー

No title

包丁作りのプロですか? みごとな包丁~♪
切れそうっすね!(^∇^) 太そうだから
魚の骨とかもバキッと切れそう(^_^)
この包丁も素材を選んで買ってあるんでしょうね!
錆びたりしますか?

No title

> コロすけさん
コメントありがとうございます😊

包丁作りのド素人です(笑)
これから素人になろうと失敗を繰り返してます^^;
この記事の包丁もどきも、もどきでしたー(^◇^;)
中々難しいものです

でも、コロすけさんのように思いきって挑戦し続けたいと思いまーーっす( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

No title

> コロすけさん
ps.錆びます😆
アルミやステンレスと違って
普通に錆びまーす
アルミは錆びてるけど綺麗なだけですけど・・・
研磨途中はクーラント液につけて
錆び防いででまーす🤗
非公開コメント

プロフィール

ナベ吉

Author:ナベ吉
FC2ブログへようこそ!

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR