写真が入り切らなかったので

前記事の終盤の
裏の写真

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あースッキリ😆
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コメント

No title

> せいさん
そうです
ベルトサンダーです😆
センも試したのですが、なかなか上手く削れなくてー

形や見てくれは少しマシになってきたかもですが、時間がかかっているので火床に入れる回数が多いんですー
もっと慣れないとダメですねー😆

No title

> 国松さん
ありがとうございます😊
もっと精進しまーす

No title

> 酔いどれさん
今回はベルトサンダーです^^;
ベルトサンダーで梳いた後
超硬で仕上げるのが良さそうです

持ち手を考えないとー🤗
和風カレー美味しそうですね

No title

> 楽園さん
関ヶ原はたっぷり雪積もってるでしゃうねー☃

春もうすぐですねー
また電話します
お互い日程調整しましょー😆

No title

> ナベキチさん
やっぱりベルトサンダーいいですね~、欲しい・・・(T_T)

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> せいさん
ベルトサンダー便利です
ただ粉塵が出るんで室内では使えないでしょうねー

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> なべっ痴さん
すき焼きに、カレー???
なにそれ、聞いたことないよ~~。
カレー、そんなに食べないし。

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> ナベキチさん
ベランダがあります!
後は騒音か・・・?(-.-)

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> せいさん
音はそんなに大きくはないですよー
ディスクグラインダーに比べれば
静かなもんだと思います。

細かい鉄粉が結構周りに飛びます
洗濯物の近くでは使わない方が良いでしょうねー

No title

> ナベキチさん
そうなんですか!
じゃあ、買っちゃおうかな~?
裏スキ用に挟む鉄板は、どの程度大きさのものを使ってるんですか?

No title

> せいさん
鉄板はたしかー
約縦10センチ横12センチ厚み12ミリぐらいだったと思います
それをベルトサンダーでひたすら削ってなんとなくこんなもん
ってRつけました(笑)
だから位置によってRが違いますが・・・

それはそれで良かったりします

その鉄板の裏に4ミリのネジ穴を2箇所掘って、ベルトサンダーの台に4.5ミリの穴開けて4ミリのネジで固定してます

でも、本当に鉄粉凄いですよー

No title

> せいさん
本当に欲しい物が被りますね!
自分も最近買った所です。^^;

> ナベキチさん
追試の小刀を整形するためにベルサン買いました~!
今日試運転してみます。
で、ウラスキの鉄板作って!♪~(・ε・ )

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> 楽園さん
12ミリの鉄板から削って作るのは
メチャメチャ時間かかるんで
もっと薄い板を曲げて作れるかもしれませんねー
その方がRも綺麗かも
やってみる価値ありそうです😆
少し日数かかりますよー🤗

No title

裏スキまでキッチリ作れて凄いです(^^)

焼き入れ成功するよう祈ってます!

焼き入れ前に何かオチャメな刻印押せたらメモリアル度が増しそうですね(笑)

No title

> もりさん
包丁の銘って焼入れ前に入れるのかな?ってふと悩みました
切り出し小刀は焼き肌で完成ですが、包丁は表削り込む事になるから・・・^^;
ちょっと調べてみまーす🤗

刻印欲しいー(笑)

No title

> ナベキチさん
刻印より掘り込みでしょうね~(^^)/

No title

> ナベキチさん
> 仁淀の小鮎さん
はんこ大好き人間といたしましては、
非常に興味の有る話ですね。
刻印を作る彫金師さんを探してみたくなります。

No title

> 仁淀の小鮎さん
いわゆる銘切りってやつですねー
今の所決まった銘がある訳でも無いですし
タガネで刻むのがベストですねー

No title

> 新潟まさやさん

それもちょっと楽しそうですなー(笑)
でも、お金は無いのでマサヤさんが技術を学んで彫って下さいよ😆

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> ナベキチさん
彫金師さんの見学は、数年前飛び込みで、
素晴らしい体験をしました。
おさサーんが、ちょっとやって見ようって、
感じじゃなかったです。
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