美味しすぎるー菊姫ぇ~♪

どぉ~も
結構な積雪でニッチモサッチモどーにも・・・(-_-;)

前回の降雪よりはかなりマシですが、数日の降雪で
引きこもるしか無い
いわゆるブルキチですハィ💛
だがしかし!
今日はメッチャ美味しい爆弾がぁ~
イメージ 1

これさぁ
めっちゃめちゃ美味しいのさ~
癖になる味なのさ~

去年の年末に2s305師匠が送ってくださったんだけど

あーっという間に空になってしまったのさ~
だから2s師匠に聞いたのさ~
『あのぉ~菊姫おいしくてーまた飲みたいんですけどぉ~代金お支払いしますので
もう一本送ってぇ・・・も・ら・ぇ・・・・・・
って言いかけた所で

怒られたのさ(;^_^A
↑のナベキチの会話内容普通でしょー
でもね、ここからは2s師匠の言葉をナベキチなりに解釈して表現しますね~
『生意気言うんじゃない!あんたそんなに裕福な人じゃないでしょ!
無理をするんじゃない!気を遣うんじゃない!自分が気に入ってたヤツに喜んでもらうために送ったんだ!商売の為じゃないんだ!お金の為じゃないんだ!売りたい為の酒じゃないんだ!!味わって欲しいだけなんだ!お金で買えない貴重なものがあるんだ!』
長くなったな~wだけど、もっともっともっと伝わってきた表現しきれないほど伝わって来た!
ハッキリ言って2s師匠のような人間になりたいな~と思った!

なら、どうすればお返しができるんだ?・・・

ん~~~~~
わからんっす(笑)

あまり深く考えずにこのスタンスでブログを書いていくのも、そのひとつかも・・・

こんな記事でも楽しんでもらえるのなら
お安いごようでぃ!(`・ω・´)ゞ


しかし旨いなー
菊姫w
えとー
色々やったんだ~
例えば、手打ちの金床の移動とかー
最近どうも手前にこけてくるなぁ~って思ってたんだぁ

だから今まで手前の方に設置していた金床を少し奥へズラシテみた

写真無いけどね~
金床の周りの砕石の質量バランスで手前に傾くように感じたから
中央へ少し移動・・・
とはいえ約80kg・・・
ちょっと大変だっ(-_-)/~

でから、先日作った箸の首元に亀裂を発見した~
作業中に折れて落ちてしまうのは怖いので
溶接して少々肉盛りして補強した

その後
なにしよっかなーてなって
先日の小刀の裏だしもなんだかなー
なんだバカヤロウダンカンコノヤローコマネチ!
かんじなんで、包丁作ってみるかなー。。。って

気分と好奇心の塊でしょw

つーことで
イメージ 2

端材のSK3を少々叩いて形作ってみました
それと
包丁単品だけでは待ち時間が長すぎるので
小刀にもチャレンジっす
イメージ 3

左小刀、右包丁それぞれ鍛接終えて少々伸ばした状態
その後↓
イメージ 4
さらにちょっと伸ばした~
そして
小刀は予定の長さまで叩き伸ばし(写真ないわ~w)
包丁は・・・
ここまでだ↓
イメージ 5

ん~
厚みがあるから時間かかる~ぅ

小さ目のアジ切りを想定してたんだけど・・・
5寸くらいまで伸びそうな雰囲気がプンプンと~~

っま!
先ずは失敗から学びませぅ(●´ω`●)

2S305さ~ん
美味しいブツありがとうございま~っす(`・ω・´)ゞ



















スポンサーサイト



コメント

No title

> 楽園さん
包丁上手く作れる気がしません^^;

鋼付けずに練習するべきだったかもですー😭

No title

うへ---------ぃ!!お姫様抱いて宇宙人にさらわれろ!!

是非 野菜収穫用の包丁作ってよ!!

No title

菊姫は美味しくも危険な酒ですよね~!
2s師匠は仲の良い日本酒好きな人間に楽しんで貰えればそれで良いという考えなんですよね、有難い事ですね!m(_ _)m

No title

ブルキチさん、
「包丁作りたい」って、前から言ってたようなーーー?

作りたい時に、作りたいモノを作る!
呑みたい時に、飲みたいモノが ココにある!
イイな、イイな💕ストレスフリーですねぇ。

自作品でも 刃物持って 泥酔してたらー、タイホされるので、お気をつけて~~(^O^)/

今、自称「二日酔い」の、職人さんがー、 来ました。
あまりにも 汚臭を放っているので、呼吸できません!!
投げ飛ばしても イイですかー?

(^ω^)

No title

> ナベキチさん
楽しそうデスね~~。
肘が痛くて、な~~んにも出来ません。
遊び道具が沢山たまってルのにです。

No title

包丁用の厚みになると、こんなに大変なんですか~!(゜Д゜)
スプハンで叩いてもこの程度なんですか~?
いや~、手打ちで包丁作ろうと思ったらエラいことですね~!
あっという間に作っていくプロはやっぱりすごいんですね~!

No title

> かずかずけんさん
野菜収穫用ですかー

ってことはステンレス?

No title

> 酔いどれさん
本当にありがたいです😆

美味しいすぎて他の日本酒呑めなくなりそうですー

No title

> カネイチ商店さん
そうなんですよー
ナベキチ目標は包丁作る事なんでーす😆

しかし、平日に二日酔いでお酒の臭いプンプンとは、かなりの酒飲みさんですねー

いっちょ投げ飛ばしてあげて下さ~い
あ!相手は酔拳使い手かも知れませんよー(笑)

No title

> 新潟まさやさん
よっぽど酷いんですねー
しっかり治るまで無理なさらないで下さ~い😆

No title

> せいさん
9mm厚のss400に4mm厚のsk3鋼を鍛接してみましたー
とても鯵切りの大きさでは無い事がやってからわかりました^^;

スプハンは使っていません
ヤットコで掴んでスプハンで叩くのは怖いですー😅

どこを叩けば良いのかも分からないしー

でも、ちょっと挑戦したくなってきました。

No title

美味しいお酒と鍛冶の趣味、いいですね~(^^)

ついに始まりましたか、包丁✊

No title

> ナベキチさん
元が13ミリですか・・・、それを手で叩いて一番太いところで、3~4ミリ、薄いところは2ミリ程度まで薄くしようと思ったら、それはそれは大変でしょうね~(^^;)
ご苦労様です!
スプハンでも結構大変なんじゃないですか~?

No title

> せいさん
先ほど少しスプハンで叩いてみました!
詳しくは新しく記事書きますねー🤗

No title

> もりさん
ついに!
始まってしまいましたーーー

でもね、いつか最高の為の挑戦なんできちゃなーいのも晒してしまいまーす(笑)

でも、楽しいでーす

No title

ちょっと前に2s師匠と電話で話したんですが、そんな強い口調で言ってない、、、って仰ってましたよ~~!(^_^)

No title

> 酔いどれさん
あら~
文書にすると少しキツく感じるのかも知れませんね^^;

色々と教えてもらったり、応援してもらえるってのは、ありがたい事でーす
だって菊姫美味しいですものー😃

No title

ナベキチさん 野菜収穫用ですかーってことはステンレス?
当然 鋼でしょう!!
型紙 送りますから 宜しくお願い致しますね!!

No title

> かずかずけんさん

了解致しましたー
練習用に作ってみますね🤗

No title

嬉しい-----ぃ!!
非公開コメント

プロフィール

ナベ吉

Author:ナベ吉
FC2ブログへようこそ!

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR