包丁作り 荒砥ぎの前に^^

ども!
ナベキチです!

前回に『次は荒砥ぎ~』って書いてたんですが・・・

荒砥ぎのまえに、まずは荒削りなんですねー

焼き割れ防止の為にブレードかなり厚くなってます。

峰側4㍉刃先2.5~3㍉ぐらいで、裏すきも少なめにしてます。

あまり深く裏すき入れると曲がりや変形が大きくなりそうで

だけど、焼き入れしてからの荒削りと裏すき作りは時間とベルトの摩耗と

ナベキチのビールがUP!

してしまいそうなので、できるだけ焼き入れまでに絞っておきたいところなんですが、

そう!

ナベキチは


超ビビリ!




なんですね~~~~~~~~~~~~('◇')ゞ

ですので、焼きしろと言いますか余裕といいますか

それを

たっぷ~~~~~~~~~り

とってます!(`・ω・´)

だから削るの大変です!

大好きな刃物屋サンとこ行けば、ホント気さくに

大型の円砥をグワングワン~回して裏からギャンギャン削って下さるのですが、それでも結構な時間がかかってしまい

いくらなんでも

『もーしわけなさすぎる』

のでっでっで!

なんとか自前のベルトサンダーで効率的に削れないかと

試行錯誤しながらやってます!

そこで、ベルトサンダーにチョコットした

ん~・・・

アタッチメントてきなぁー

てかさぁーやばくね!

それはんぱねー

とまでは行かないけど、ちょっとしたもんを付け加えて

ブィンブィン~~~やってます!

ちゃうで!頭だけがまわるやつとちゃうで!ブラックなインディアンなやつちゃうっで!(-_-;)


だがしかし!

その辺

まった~~~~~~っく

写真ありません!(`・ω・´)

ですので、そのあたりは近々新たに焼き入れ予定してますので

その時に撮ります。
たぶんやで~~
忘れてへんかったらやで~~
最近、忘れるで~~~!

っーーーーことで

今日は仕上げと刃文出しに使っている

天然砥石もどきの写真をうpしまする

もどきと言うのには訳がありまして、砥石屋さんで買ってきた物は2つだけなんでしゅ~~

他は拾ってきた原石を切って平面だして砥石にしたんですねぇ~

とても売り物の砥石にはおよびませんが、それなりに使えるんです(^▽^)/

で、↓が購入したコッパ
イメージ 1

言わずと知れた亀岡の奥のホンマモンです!
流石に感じよく研ね~
なにより感触が柔らかいんですねーー
人造の#1000の後に刃文を細かい所まで確認する時に使います。
ですが・・・
もうちょっと長いのが欲しいのよね~
でもさ!
ウチの大蔵省は財源がない!ってさ><:

んでもって
イメージ 2

白巣板と仲間たちでぇぃ!
いっちゃん下のは対馬砥石名倉


んーーー


滅多に使いませんです!

一番使うのはその左上の
イメージ 3


これ!
これ拾ってきたやつ
ちゃんとことわって一言声かけたけど相手に聞こえてたかなんてのは知ったこっちゃないですね~~

自分で加工して面だして、昨日までもうちょっとかっこ良かったんやけど

昨日の夜移動さようと端っこつかんで持ち上げたら割れちゃった!

でっで!さらに落ちて割れちゃった・・・

ばっきばきですわ(# ゚Д゚)

気に入ってたのになぁーー


ほんでほんで

嫁様用のステンレスの三徳とかと相性が良いのが
イメージ 4

↑なんです
よ~研げるんですよこれがまた
ナベキチの勝手な感覚ですけどね~

あとは硬い砥石でカラスの入ったやつがあって

白巣板の次にカラスのやつで研いでまっ!
イメージ 5

感覚的にはイマイチなんですが、傷を細かくするという意味で

いっちょかまします!
いっちょかみですわ(笑)

刃文に関しては

ベルトサンダー#80の時点で確認できます!

その後ベルさん#250あたりで解かりにくくなり

荒武者#350やったかな?訂正#220でした!でさらに見えにくくなり

#800で変わらず~#1000でうっすら見えて

#3000で消え・・・

白巣板で

『ぐわぁっ!』
っと現れ!

カラスなやつで更に現れ

お気に入りでシッカリ出てきます!

特別手の込んだ化粧砥は

いたしません!

腐っても天然砥石ですね!

ちゃんと焼きの甘い部分を照らしてくれます!


あ!
もぅこんな時間なんですね!


急いで風呂入ってきます!

昨日SK3が届いたので、

次回からはなるべく写真とるようにしてみます(`・ω・´)


だけど~包丁砥の楽しさってさ もっと感じられるもんだと思うんだわ~
ちゃんと研いだ包丁で切った野菜って



ほんとにうまい!

キャベツ苦くない!
玉ねぎ甘い!

だからさぁー

やっぱさぁ~


日本人の技術って凄い!

パック詰めしてあるサラダのキャベツなんかとは
比べもんにならん味があると思うんだわー
野菜嫌いな子供も
包丁一つで味がかわって
ペロッと食ってしまうようになったし。

そこらへん

よろしくー!

♪夜霧よ~今夜も~~♪
ありがーーーーとぉぉぉおおお♪


古すぎるか!




スポンサーサイト



コメント

No title

白巣板、拾えるんですか~!
羨ましい環境です…。^^;
カラスも硬くて良さそう。
お気に入りの石も気になります~!
次回も楽しみにしてま~す。(^-^)/

No title

> 楽園さん
いつもありがとうございます(^^)

拾い物ですが今のナベキチには

十分な仕事をしてくれます(笑)

あ!白巣板のコッパは残念ながら

拾えまてんf^_^;)

砥取屋さんで購入したものです。

次からは荒削りからの写真を

もうちょっと撮るようにして行き

ますね~
非公開コメント

プロフィール

ナベ吉

Author:ナベ吉
FC2ブログへようこそ!

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR