郵便局から届いた物は?

もースッカリ秋になってきましたね~
とにかく秋は食欲の秋っすね
そんな欲にまみれたナベキチです
( ✌'ω')✌

ある方から頂いた卵!
メッチャ美味いっす!

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

黄身の色が違いますね
意外とアッサリしてて
メッチャ美味いんです😋
ナベキチ幸せ満喫です(^ ^)
ありがとうございます!
送ってくださったのは
先日の砥ぎサミットにて
砥ぎ友達になった方です。
家族全員で美味しく食させて頂いてまーっす😀

そして、今日
赤い車で運ばれて到着したのが

イメージ 4

カズケン師匠から

な!
なんと!
R900に凹ませた型板です(^ ^)
これに両面テープを貼り付けて

イメージ 5

耐水ペーパー#180を引っ付けてやりやした!

そーです(^ ^)
R900凸型の砥石を作るんです
生贄はこの子にします
ナベキチ手持ちでは硬めな部類の
石です。

イメージ 6

イメージ 7


なかなか時間がかかります(^◇^;)

続きは・・・
明日から京都と泉佐野と続きますので~
来年迄には凸型砥石作って
8の字砥ぎにアタックしやーっす


そろそろ寝ます😪
睡眠の秋ですからねー
おやすみー😴💤
スポンサーサイト



コメント

No title

卵、美味しそうです!
アツアツごはんにTKG…
最高でしょうね~!(´ `*)

カマボコ型砥石で8の字研ぎをマスターして下さいね~。(^-^)/

No title

> 楽園さん

両刃の刃物の刃返りを処理するには8の字砥ぎはかなり活躍するのでは無いかと感じました。

ですが、点で当てることになるので慣れる事がまず第一で
当てる角度と場所を考えないと
刃線も狂ってしまいそうな・・・

これが出来るカズケン師匠は
凄すぎです!

ですが、やり過ぎなければ
刃返り取りと刃先のトンガリ作りには1番良いような気がしてなりません

動画見て勉強しやーっす(*^o^*)

No title

なべさんも研ぎの秋ですねー♪(笑)
満喫することが大事ですからね^^素敵です!
今度はこっちの卵も持っていくからねーー!!(笑)

No title

型板は朴の木みたいですね。

No title

秘技8の字研ぎマスターを目指して頑張ってくださいねー(^_^)

No title

ナベキチさん、
研ぎサミットで、
ずいぶん、顔を売ってきたみたいデスね~。

R900で、8の字研ぎ・・・
難しそ~~~。

No title

> 研ぎ道楽 スターガーデンさん
砥ぎの秋ですか(笑)
年中砥いでいるような気が(^◇^;)

こっちの卵ってどんなタマゴですかー?背中洗う時に使う玉ゴかな
^o^

No title

> tamamokukunさん
なるほどー
朴の木ぽいです(^ ^)
写真見ただけで判るんですねー
包丁の柄になってしまいそう😅

No title

凄い卵で たまごげた!!

鉛筆で砥面にマス目書き込んで 数回こすって 大体の形見込んで もっと荒いペ-パ-かブロックかデイスクサンダ-荒方作ってます
是非ともいろいろ 研ぎ体験してみて下さい
応援は惜しみませんよぉ!!

No title

> ヒゲちゃんさん
はたしてマスター出来るんでしょうか?
楽しみながらぼちぼちやりますね
(*^o^*)

No title

> 新潟まさやさん
顔を売るというより
ろくに砥ぎもせず、休憩ばかりして油売ってましたヨー(笑)

まさやさんのほったちゃんに触発されてナベキチもスップちゃん設置の準備を少しずつ進めてまーっす(*^o^*)

No title

> かずかずけんさん
む、むっ、無理やりタマゴにかけましたねー(^ ^)
うまくかかったようですね
タマゴだけに\(^-^)/

教えてもらったように鉛筆で線引いて当たる所を両面ダイヤでゴシゴシしてまーっす

#80の耐水ペーパー
買ってこよーっと( ^ω^ )

No title

泉佐野遠いよね~
僕も今月末くらいから泉佐野の現場始まり
豊中も始まり、川西も始まり、枚方も始まる…
京大もデッカイの進行中なのでヤバそう…
もうちょっと自分のペースでやりたいよね~
自分のペースは週休5日ですが…

ちゅうか卵欲しー!
卵かけ御飯最高です(^ ^)

No title

8の字研ぎに挑戦ですか?
ハードルが高そうですが、それだけにやり甲斐がありますね~!

なんか卵かけご飯食べたくなって来ました(*^_^*)

No title

> なべっ痴さん

ホント遠いつす(^◇^;)
しかも周辺祭りで通行規制がかかってるみたいです(ㆀ??・з・??)

取り敢えず岸和田サービスエリア着でーっす

No title

> 酔いどれさん
ハードル超高ですよねー😆
でも何故か楽しそうなんで
チョッピリアタックしてみます

卵かけごはん最強です( ^ω^ )

No title

むずかしい決まりごとがあるのですね
どこの世界もそうですが(^_-)-☆

卵 おいしそう
料理界では卵焼きが1つの基本で大事な修行が卵焼きです

No title

> chii3829さん

卵焼って各家庭で少しずつ味変わりますよねー
ナベキチたまにだし巻きを巻こうとするのですが、出しが多いと上手く巻けないし、かといって少ないと味が薄いし・・・

毎回分量が適当なんで進歩がありません😹
基準教えて欲しいです\(^-^)/
非公開コメント

プロフィール

ナベ吉

Author:ナベ吉
FC2ブログへようこそ!

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR