鉋でごわす!

こにゃにゃちは
ナベキチです!

今日は先日の鉋の鋼の厚みの
わかるような写真の記事でごわす!

イメージ 1

わかりにくいですね(<_<)
約1ミリ~1.5ミリで少し波打ってます

反対側側面

イメージ 2

こっちは1ミリ


正面

イメージ 3

正面はこんな感じです
現状では
左右端で、約28度
中央で26~27度になってまふ!

これ、ちょっと薄いんじゃないでしょうか?
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コメント

No title

薄く無いです♪( ´▽`)!

昔の鉋はもっと鋼も地金も薄いですよ(^^)!

でも、裏の空き過ぎ注意です(^^)!

No title

はじめまして。
いつも拝見させてもらってます。
ど素人が刃を研ぐ最低限の
注意点があったら教えて頂けないですか?

No title

> 天然砥石尚さん
オット!
尚さん、ありがとうございます!
半分アキラメかけていました!

尚さんのコメント読んで
俄然やる気が出てきたのですが
考えれば考えるほど、繊細ですね鉋って!

0.2ミリ裏空き掘って
0.1ミリ裏押しして

5回繰り返すと、それだけで鋼が無くなってしまいますねー
ナベキチのような素人が
やると・・・
2回も出来るのかどうか?

他の鉋で慣れるまで封印したくなります!

ベルトで焼き戻ししたら一瞬で
終わってしまうんですね

かなり驚きです!

困りました!
まじ困りましたーーーσ^_^;

No title

> kibitakiさん
コメントありがとうございます!

いかんせんナベキチも素人です。
ですので、諸先輩方からの受け売りですが、片側砥いだ時の刃先の返りの有無を認識出来るかどうかと砥石の粒度を合わせる事が大事なやうですよーσ^_^;

kibitakiさんはどんな刃物を砥がれますか~?

No title

> ナベキチさん
20年使ってるナタです。
父が使ってた砥石が3個あるのですが
石の種類も分からず使ってます(笑

No title

ナベキチっちゃーんゴメン今日電話し損ねた(>人<;)
鉋いじりはもう少し待ってぇ~!!!
何をどうしたいんですか???
来週後半に会いましょう、その時一回見せて欲しいな、
私もあまりいろんなことはわかりませんし2人でハテナ?
になりそうですが、このまま突っ走ってしまうととんでもないことになりそうな!三人寄ればなんやらと言いいますしまずは2人で考えませんか?

No title

> パチコの日記、ぼちぼち更新しますさん

ありがとうございます!
色々と心配して頂いてもーしわけないです!
是非お会いさせて下さーぃ
鉋持って行きますねー


忘れなければですが・・・

No title

裏をすくにはなかなか薄いですね。
特に刃先側が薄くなってますね。
屈んでいるのをかなり起こして研いであったのかな?

必ずしも全体をすかなくてもOKです。
真ん中のオリジナルのスキ部分を削らず自然な感じで拡張するのが基本です。
そうすれば理論上はオリジナルラインよりは深くはすかないはずです。

減るのは最後に荒砥でオリジナルラインとの境界を無くすのにオリジナルラインを一緒に擦るぐらいの程度です。

荒砥といえど、角砥石で研ぐのとは違い、荒砥がほんの1センチ平米程度しか接触してないので、刃物からすれば部分的に1センチ程度のストロークをしている程度に過ぎませんのし、それも鋼部分だけの面なので、そう減るものではありません(^ ^)

でも駆けつけてくださる方がいらっしゃるなら刃物の使い勝手を見極めれるようになるまでは先走らず、複数人の目で見て方針を立てるのが間違いなさそうですね。

No title

> うめあにさん
おっしゃる通り横から見ると
鋼の厚みがわかりやすかったです!

裏の拡張頑張ってみます!
皆さんにご指導頂けて
ほんとうにありがたいです(^o^)

焦らずキッチリと手入れして
現役で活躍する鉋にします!
焦らず、、、
焦らず・・・
研ぎたい気持ちを抑えて、
慎重に進めますね~
(`_´)ゞ
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