9吉が!

9吉が頑張ってる🌴
消費が追いつかなくなってきた!

イメージ 1

しかし、ほんとにトゲトゲしい🦔

イメージ 2


味はー
水ポイかも・・・
去年のキュウリの方が味があった気がするー
歯ごたえは問題無い!
でも、味が薄いような

漬けるか?
でも、まだ糠床準備してないしー
Qチャン的な漬け方の方が
良いのか?

まだこれからがラッシュな雰囲気やしなー

イメージ 3

夕日をバックに🤳

イメージ 4

しっ!渋い!
キュウリと夕日がこんなに合うとは驚き‼
元気な株元

イメージ 5


だーーけーーどーーー
ネジネジ🌀

イメージ 6

イメージ 7


これは肥料不足だったっけ?

ただひとつ気になるのが!
ケロソックが居ない🐸

なぜだ?
契約したはずやのにー🐸

暑すぎて干からびたんか?
カエル踏んでぎゅー か?

親蔓は止めました
子蔓は数本成長中
相変わらず成長しきれない実もアルあるよー

でも、なんか
充分な気がするー
スポンサーサイト



コメント

No title

> 2s305さん
言われてみると
そーですね
ちょっとゴーヤっぽい感じがありやすね🥒

味にはゴーヤの苦味は感じないんですが、ゴーヤ入ってそうですね
(^O^)

No title

> うさぎ屋さん
今年は天候の影響も有って
9吉と同じように途中で実が育たなくなる事があると聞きました。
そんな事もあってか数が少ないのでしょうか?
きっちり美味しく頂きやーす
(^O^)

No title

> 酔いどれさん
トマトの出来はどうですかー?
沢山収穫出来ると良いですね😄

ヤットコの記事
見なおしてみまー
(^O^)

No title

心配 要らなかったねっ✌
予想通り、
飽きるほど、採れて~~♪
きゅうり苗、1本で 十分でしたね(⌒▽⌒)

インスタ映えする、9吉!!!
夕陽をバックに、堂々とした姿!


千葉県も「きゅうりが高い」と聞いていまーす。

うちの、さつきも、今日 収穫出来ましたーー。

(^ω^)

No title

トマトの出来栄えは…イマイチですね!(*^^*)

良く分からないけど、発泡スチロールの箱で作ってるのが良くないんでしょうか?

基本的に自分はノータッチなので、食べる専門です~~(^_^)

No title

> カネイチ商店さん
9吉もサツキに負けず
頑張って成長しているようです😄
実が曲がるのは株の疲労とか肥料不足とか水不足とか色々あるみたいですね~
そう言えば実が沢山着き出してから追肥してない>_<
明日肥料買ってきやーす

しかし、アカン暑さですね
今日は急がない現場だったのもあって心折れて昼過ぎに帰ってしまいやした(笑)
キュウリが美味しいです
(^O^)

No title

生で水っぽかったら浅漬けに限るよ~
適当に乱切りにして袋に入れて
粉末のうどんスープをふりかけて揉んで
しばらく冷蔵庫に入れとくだけで美味しくなるよ
粉末の昆布茶でも美味いよ
塩昆布混ぜるのも美味しいね~

No title

そのトゲトゲしさとゴーヤ感が、いかにも栄養ありますとQ吉さんが言ってるように見えます(^^)

洗浄されて店頭に並んでいるものより歯ごたえが良さそうにも見えますね!

No title

> 酔いどれさん
トマト難しそうですね
美味しいトマトが沢山食べれると良いですねー🍅

No title

> なべっ痴さん
うどんスープで漬けるの?
ほぅ!
やってみやーす(^O^)

No title

> もりさん
ゴーヤ感あるでしょー
品種によって違いがあるもんなんですねー
毎朝✂持ってチェックしてます
(笑)
朝採りが美味しいみたいっす
(^O^)

No title

暑い最中 外でのお仕事 体が一番の資本です
熱中症等十分注意して ご自愛めされよ!!

No title

> かずかずけんさん
お気遣いありがとうございます😊
まぁ
しかし!
暑い!
少しでも仕事進められるように
食べ物や生活リズムを整えて
対応しています
でも、仕事で精一杯ですわ(笑)
なんとか盆過ぎまで凌げば
後はコッチのものです😄
少しの間辛抱です
(^O^)

No title

本日 例のブツを 発送いたしました 検分宜しくお願い致します

例に寄って君もしくは君のメンバ-が捕らえられたり拉致されても 当局は一切関知いたしません
なお ぶつは自動的に 消滅 致します ので 返送 御無用に願います

No title

> かずかずけんさん
安心して下さい
もぅ、捕らえられておりまする~

今日は夕方の少しの時間だけ
松炭を細かく刻んでみましたー
刻みついでに
焼きそば用のキャベツと玉ねぎと
人参と豚肉と烏賊とぬか漬けのキュウリとネギまで刻んでみましたー
これから夕飯です!

嫁は休憩しておられます!
が!
眼光が凄まじく手のひらから逃げられない・・・
そんな感じです

No title

やるなぁ--!!流石のナベやん 確りビ-ル呑んで英気を養いましょう!!

焼きそばは「胡椒派」「七味派」??

No title

物だけ送って 挨拶文も無く失礼致して居ります!!
見た感じどうなんでしょうか??
全鋼なんでしょうか それとも-------??
宜しくお見立て お願い致します

No title

> かずかずけんさん
返信遅くなって
どーーも
すいやせん!\(^ω^)
少し戯れてみたところ
刃先の火花の飛び方と
峰側のおそらく軟鉄であろうと思う部分の火花の飛び方が
予想より似ていましたー🌟
この事から思い付くのは
1、全鋼の刃物
2、軟鉄が火造りの過程で吸炭して炭素移行しているだけ
上記2点かと思います。
あと、手動式の押し切りで切ってみたところ、割れる事無く切れました。
が、切っ先峰からバンドソーに当ててみると切断が全然進みませんでした。
押し切りで焼入れ後の刃物を切った事は無いのですが、切れる感触としては焼入れ前の焼き鈍した状態の物と似た感触
バンドソーでの切断では
焼入れ後の硬度がある感触
ベルトサンダーで研削の火花の飛び方は刃先も峰側の平も似た火花が出てました
中子?柄?の部分は炭素量が少なさそうな火花でした

No title

> かずかずけんさん
結果:
ぜんぜんわかりやせーーん(笑)
可能性としては全鋼の包丁の可能性が高いかもー
もう少し調査してみやーーっす
😉

No title

暑さでのお仕事でお疲れの中 真に恐縮です
有難う御座います 刃境が見えないのはそういうことなんですね!!有難う御座います 感謝です
非公開コメント

プロフィール

ナベ吉

Author:ナベ吉
FC2ブログへようこそ!

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR