道具のお手入れ~れーれーれーのれー

お出かけですかぁー?
れーれーれーのれー♪

本日はレレキチ!

毎日穴ばっかり掘ってるレレキチ
チッパーのチス?先っちょが
丸まってきた・・。
これでは滑って狙いどうりにハツレない、

イメージ 1

だから
トンガラカシテやったのだ~⛰
コークス燃やして加熱して
良い頃合いで
叩いて~叩いて~👋
先っちょだけ焼き入れて

イメージ 2

ついでに横にあったスパナもトントン(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

イメージ 3

今日はこれまでー
適当な焼き入れだけど
割れへんやろか?
途中で折れへんやろか?
使ってみて初めてわかるんかな・・・・・
予備の先っちょ積んどこー(笑)
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コメント

No title

こういう事が出来ると、奥さんにも胸を張れますな(^_^)

スプハン導入して良かった!…となるか、焼入れ具合や如何に?(*^^*)

No title

> マリコルさん
もうちょっと丁寧に叩かないと
ダメですね(^◇^;)
スパナとして使おうとすると手を切ってしまう・・・
これで良いのか?
(^o^)

No title

> はなすけさん
ほぅ!
最近のは焼いちゃダメなんでしょうか(^◇^;)
まぁ、1回使ってみまーす。
すぐ折れたりして(^o^)

No title

> 酔いどれさん
気兼ねなく叩けるのは良いもんです(笑)
折れない事を祈ります🤞
(^o^)

No title

> ナベキチさん
実はかなり昔の出来事なんです…(; ̄ー ̄A
その時に親父が最近のは…ってた話しなんです(汗)

外(屋根無し)で七輪にコークスに送風機で赤めてました…
ので焼きすぎたか、焼けてないのに、叩いて崩れたとかじゃないでしょうかね(; ̄ー ̄A
親父いわく合金はよく分からん‼とのことですた。

No title

> ナベキチさん
それは道具としてはダメですね笑
ヤスリがけ大事ですね

No title

カネイチ商店でも、「ブルポイント」(ハツリノミ) 研ぎを頼まれます。ウチではできないので、鍛冶屋さんに頼みます。
工法は知らないけど、サンダーで削ってあり、先端は、焼き入れした跡がある!
そして、油でベッタベタ~~。

ナベキチさんのやり方で折れなければ、研ぎでもたくさん依頼が来てしまうかもしれませんね。
あー、ますます 大変(^◇^)


スパナは、両口スパナの片方をヘラにしたのー?刃物にしたのー?
なんでも 叩けるモンなんですねーーー。

(^ω^)

No title

> はなすけさん
了解しやしたー(^o^)/
ナベキチの今回の斫りの先っちょは~~~
S45Cの可能性が高いかなーって
思ってます
勝手な思い込みですがー

今日は少ししか出番無かったんですが一応持ち堪えてくれましたよー
以前の、まーーるい先っちょと比べるとー
かーーんなり使いやすかったでーーーっす💜


でも、チャート系の石は硬いっすね
もう少し様子を見る必要がありそうです(^o^)

No title

> マリコルさん
ん?
ヤスリがけっすかー(笑)
手を切らないように刃先にヤスリを!
掛けてみます(^o^)

No title

> カネイチ商店さん
ブルポイント!
そう!
金物屋さんではそんな名前で出てました~♪
ん?
なんか聞き覚えのあるフレーズ♪
(笑)

油でベトベトなのは
①油で冷却している
②冷却後に油で焼き戻ししている
③錆びないように油を塗っている

三択かなー?
1番可能性が高いのは①かなー
ブルポイントを焼き戻しするのはあまり聞かないように思いますよー❤

でもー
ブルポイントの砥ぎなおし依頼もあるものなんですね~
みんなサンダーで削ってると思ってましたー(^o^)

No title

スパナは、いったいこの後何に変形するのでしょうか・・・?(^^;)

No title

ノミの焼きっすね( ̄▽ ̄)
ハツリ屋のあたいに言ってくれたら焼くのに
でももう本職のハツリ屋さんでも今は焼く人少ないですね
昔は現場で叩いてたのが懐かしいっすね
ほとんどが今は業者任せやし
50本以上出すと一本500円で焼いてくれるし
手間考えたらまとめて出した方が安いし完璧っすから
自分で焼くとすぐ割れたり丸くなったりするもんね
オイル焼きと言われてるけど鍛冶屋さんのノウハウがあるんですね~
こんな時しかコメ出来ない僕です…

No title

> せいさん
そーですね~
団扇あたりまで叩き広げてみましょうか(笑)
夏までには・・・
( ´艸`)

No title

> なべっ痴さん
50本焼くのは
絶対イヤ!になりますなw
しかし~
コンクリートはまだ柔らかいけど
石は・・・ちょーー硬いのあるよね
仕事柄、既存の家の基礎付近に
穴を掘ることが多いんだけど
水道管やら排水管やら
電気の線やら

怖くて怖くて・・・(-_-;)

上水突いたらクジラみたいになるもんね
( *´艸`)

No title

> ナベキチさん
うちではグラインダーで研ぐだけです。
色が着くと不良ですね。

No title

> 2s305さん
なるほど~
色が着くと不良という事はー
ややこしい合金の可能性は低そうですね
300℃脆性ってやつですかな?

でもー
すぐに色つきません?(笑)
水に漬けながらでも
削れば削るほど芯に熱が残ってしまうのか、思った以上に早く色が着いてしまいやす(^◇^;)

最近、sup鋼って凄いんじゃないか?って思います

お忙しい中コメントありがとうございます😊

No title

今日(5日)の関西テレビ「よ~いドン」で
京都の天然砥石屋さんのことをやってましたよ~。
もう知ってる所かもしれませんが・・・
砥石といえど包丁用や刀用や色々とあるのねぇ~
お値段も1万円~10万円ですって。

No title

> うさぎ屋さん
あらま~
そんなのやってたんですねー
見たかったなー(笑)
天然の砥石は種類が凄いいっぱいありますよね🧐
良い砥石が有れば上手く研げると思い込んでたんですが、
そんなもんぢゃないっすね(^◇^;)

でも、色々あると楽しめます
でもでもー
お値段がね~

ウサギ屋さん
使ってない包丁あったら
ナベキチの砥ぎ練習に使わせてー
(^o^)

No title

あらら、練習用にちょうどいいのがあったのに
知らなかったものだから人にあげちゃったよ~
実家にあった和包丁も全部捨てちゃったし・・・
知ってればねぇ、取っておいたのに・・・

今使ってるのはゾーリンゲンだから電動砥器で
ブィーンだもの・・・

実は私も良い砥石で研げば綺麗に出来ると思ってた。
そうかぁ、そんな簡単なもんじゃないのね(笑)

No title

> うさぎ屋さん
あららー
捨ててしまった物まで有ったとは、残念です(^◇^;)
電動砥ぎ器ですか!
切れ味どうですかー?
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