読書

はい!
ドクってます!
読み読み読書っすね~📖

『専門料理』の3月号
・・・・・💦
そんな題名の本あるの?
初めて聞いたぜ!(笑)
本屋さんの検索コーナーで

ポチッと~👆

あった!!
やったーーー(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)
それが
これ

イメージ 1

これは!結構レアな雑誌なんじゃないか?
料理人さんには当たり前なのか?

いや!
おそらく

イメージ 2

この本に勝るとも劣らない
いわゆるマニアな部類の本だと思う(笑)

新刊のハズだけどーーー
一冊しか無かったーーー

3冊くらいは欲しいなーーーって思いながらぁーの
現実一冊!

無いなら仕方ない
自分だけの宝物だ🤩

じっくり読むぜぇーぃ(OvO)

ついでに
こんな本も見つけた

イメージ 3

それとー

イメージ 4

これは前から購入しようか迷っていたヤツー(^◇^;)

予算の範囲だったので
ついつい買ってしまった
しまった
しまくらちよこ

そう!
今日は少し早く仕事が終わった
のだー
だーかーらー

久しぶりに鉄と火と金槌と戯れた♪

イメージ 5

イメージ 6



ちょーー久しぶりの鎚🔨
ヒツアナ開ける前に、もう少し整形を!
左右のバランスとかー
他にも調整しながらー

しかし、この大きさはナカナカ温度が上がらないなぁー

イメージ 7

イメージ 8

イメージ 9


やーーーめた(笑)

本読もう!

つーことで
好きな事だけに情熱を燃やせる
ジョネキチでしたー

ジョネキチ本業がパンパンで
まぁまぁナエキチなんですが
暇を見つけてはナンナトきちってます^ ^
写真撮って無かった事もいくつか有りますがー
思いつくままにー
気の向くままにー
楽しんでおりやす٩( ᐛ )و

ロクな物出来てませんが
そんなの当たり前なんで
気にせず目標に向かって
楽しみまーーす!

そう思えると
失敗も楽しいし勉強になるしー
全てが楽しくなりますね( ◠‿◠ )

今日は久しぶりに鉄叩けて楽しかった(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

ボチボチ
ボチるぞー



byボチ吉
スポンサーサイト



コメント

No title

さすがナベキチさん
あっさり購入ですね!おっとこまえー!!😘
僕のところで立ち読みとか言ってるせこいヘナチョコ達とはえらい違いです!(笑)(笑)😝

源流への旅でイワナを追う…と見せかけて山庖丁を作る伏線ですね!(笑)
山庖丁いいな😃

No title

メチャマニアックな本達ですね〜!!

マニキチさんならではです(*´▽`*)

凄く楽しい時間はお金じゃ買えないですから

悦にはっちゃってください~!!

自分も3月1日は悦に入りに行って来ま~す

No title

世界で一番美しい刃物図鑑はぼくも欲しいと思ってたやつです!
勉強熱心ですね。
良い刃物作りよろしくお願いします!
いただいたペティかなり使い込んどります。笑

No title

海釣りだけじゃなく、渓流釣りもやるとは、、、
エサ釣り?それとも毛針?
まさかフライやっちゃうのかなぁ、、、投げ方難しくて
挫折した事があります(T-T)

色々とこそこそやってるみたいだけど、こっちも切り出しで凄く勉強になってます、ありがとさんです!

さて、週末は成田の本屋行って来ます!(^_^)

No title

> 楽園さん
やっぱり記載ありました
月山さんの包丁に対する考え方と
砥ぎの基本が^ ^
料理の専門誌なのに4ページも
使われてるのは良い感じっすね

ナベキチにはあの内容を立ち読みで頭に入れる事は出来そうにないです(笑)

何度も読み返して砥ぎの参考にしやーす(^o^)

No title

> 尺上釣り太郎さん
マニマニでしょー(笑)
源流への旅は15年ぐらい前に買った本です
他にも源流紀行とかあったハズですが、どこかに散歩に出かけたのか見当たりません(^◇^;)

専門料理は美味しそうな料理がいっぱいでした♪

No title

> マリコルさん
おおー
あのペティぽいやつぽいやつ使えましたか(笑)
それは良かったです。
包丁の形って重要ですもんね

まだまだポイやつ作りまーす
(^o^)

No title

> 酔いどれさん
渓流釣りは小学生の頃からやってましたよ~
もっぱら餌釣りですが
毛針は興味深々ですがまともにやった事はありません。
フライはさらにハードル高いかな~(^◇^;)

岩魚の塩焼き美味しいっす

切り出し大変そうでしたね・・・
執念で刃が付いたようですが
(笑)

経過詳細upして頂いてありがとうございました😊
今後に活かして行きたいと思います(^o^)

No title

ファイヤーーーーー🔥🔥🔥
鉄は熱いうちに打て! を放棄させるほどの、
どれも、マニキチにぴったりな本ですね(^◇^)

科学的分析と経験が融合すれば、更に良い物が出来る!!


私の父が釣りキチで、鮎の解禁日について行った事がある。
釣れたのは「ハヤ」ばかり💧
(私は、他の家族と河原で おでんパーティーしてた)

こちらでは、鮎も岩魚も、無料で釣れるところなんて無いです。

どうせお金を払うなら、
私は、釣り堀で 入れ食いのニジマス釣りがイイです。

(^ω^)

No title

> カネイチ商店さん
グフフ(*´ω`*)
実は、マイナーな川だと
岩魚入れ食いっすよー🐟🐟🐟🐟

場所を見つけるのがアレですけど
ナベキチは家から30分程度で
車から降りてそのまま糸垂らすと
岩魚君と出会えるポイントを見つけたの💗
5匹釣ったら充分なんで
1時間程自然と戯れてマイナスイオンに癒されて
リフレッシュして
家に帰って塩焼きにするんです
(笑)
年に1回か2回程しか行きませんが、ナカナカ良いもんです(^o^)

No title

僕もあした専門料理買いに行ってきやす!

この書物の存在は昔から知ってました。一応調理にたずさわる者の端くれとして(笑)

No title

> もりさん
専門料理の存在をご存知でしたか
さすが料理人さんですね!

砥ぎの文化が広まるのは嬉しい事ですよねー(^o^)
非公開コメント

プロフィール

ナベ吉

Author:ナベ吉
FC2ブログへようこそ!

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR