あーーーーっサブぅー(;゜0゜)

イヤイヤ
この寒さアカンっしょ🍧🍧🍧

今日の天気は良かった☀
でも、気温が
スッゲー低い⤵
作業場へ引き込んでる水道ホース
カッチカチです!
アンド!
蛇口までカッチカチでした(p_-)

朝はどーにもなりません😭


つーーことで
夕方ーーーーーーーーーー

帰ってきて
まずは作業場へ~

ん?
お!
砥ぎ場から雫の落ちる音がしてるゾょ

確かにポタっーーーポターーーっと

日中は少し気温が上がったようだっふんだ🐶

つーーことで
砥いでみた🤓

そう!
ずーーーぅっと取り組んでた
出刃庖丁ぽいやつぅー🔪
色んな砥石でこねくりまわして
ホントはまだ砥ぎ切れて無いんやけど・・・
あまりにも冷たい水に素直に降参いたしやした!!
んでー
ずばーーーっと飛んで(笑)
最終手前に

イメージ 1

研承のイチマン番で
刃先だけをグリグリと~♪

裏もーーー
1000~3000~6000

行ったり来たりしながらぁの
研承10000番で

イメージ 2


そして!!(`・ω・´)

刃先だけ!
超刃先だけを!

田村山のアイサでシャーっと

イメージ 3


裏は田村山のアサギで
シュッシュッシュッー♪っと

よし!
この先は
使いながら
砥いでもらおうゼゼゼ🔥

実はね

イメージ 4

イメージ 5


顎が・・・・
まだ当たって無いのよん💞
なんかねー
その辺ヤラカイの💞💞

ナベキチの現状、現実です

やっぱ
難しいっす🔥

でも
少しは前進してるハズ

そう思わないとやってられないっす(笑)

つーー事で
集合写真

イメージ 6


砥石達も記念に!

イメージ 7


しかし!






なんで
こんなに
楽しいのだ⁇⁇(爆笑)
たまりませーーーん💞
スポンサーサイト



コメント

No title

楽しいことって、苦にならないんだよねぇ
たとえ火の中~水の中~
氷のように冷たい水もなんのその・・・ってところかな?
楽しいことがあるから、辛い仕事も頑張れるんですよ。
え?仕事も楽しいのかぁ?そりゃ結構!!

No title

> うさぎ屋さん
そーなんですよね~♪
側から見ると大変な事でも
本人にしてみると
楽しくて楽しくてー
って事がありますよねー
不思議な事です^ ^

仕事はーーー
この時期は雪掻きまで仕事になるのでぇー
楽しく無いっす(^o^)

No title

めっちゃえーやん!😳
さっぶい中お疲れ様😊

No title

> 楽園さん
ありがとうございます😊

しかしホント寒いっすね~
あまりにも水が冷たくて
心折れまくりです(^o^)

No title

こうして見ていると研承イチマン、欲しくなってはきますが8000で我慢します(^^;)

こっちも寒さに震えてるつもりでしたが、まだまだヌルいほうだと思い知らされます~(>_<)

No title

おお!
完璧じゃないですか!
刃線は、出刃よりも身卸しとかに近い感じですが、美しく出来てるじゃないですか~!
そろそろ売り物になるんじゃないですか~!

No title

すごい、すごい、
いつの間にか集合写真撮れるほど、たくさん出来ている(^^)

千葉県も、雪が無いけど、いつもの年より寒い。
カネイチ商店、金属に囲まれて冷えてまーす。
バンセンも冷たい!

でも、そんな中、
午前中、井戸水を出したら『お湯かな?』と思えるほど暖かい。
地下は、もう 春~~♪


雪かきも仕事のうちだなんて、お疲れ様でーす。

(^ω^)

No title

> もりさん
研承の番手ものすごく良くないですかー
#1000や#3000に比べると
出番は少ないかもしれませんが
ナベキチは#10000が物凄く気に入ってますw

#6000、#8000は全然減ってないキングがあるんで
現状では#10000だけの所持なんですが
出来るなら#3000から#6000&#8000も
研承で統一したいっす('◇')ゞ

しかし、この雪は昨年以上ですね
今日も朝、一時間半かけて現場行ったけど・・・
材料降ろして~
帰ってきました><
きついっす(^O^)

No title

> せいさん
ありがとうございます^^
刃線ってのが一番わからないんです・・・

まぁ
でぇもぉー
こんな感じも有りかな?w

まだまだ
この前始めたばっかりなんで
ここはひとまず
現状で全力で作った物としてぇー
今後これを上回る事が出来るよう
頑張りまーす
って事で
勘弁してくだせぇー(^O^)

No title

> カネイチ商店さん
さすがにカネイチさんの目は抜け目ないっすねw
加工番線が手軽で良いw
巻き番線は重くて嫌いです^^

集合写真とはいえ
焼入れ後の失敗スクラップと
焼入れ前のスクラップか
奇跡の一本かの扉を開く前の
どーなるかわからん物がほとんどなんですよ~

奇跡の扉開きたーーーーぃ!
(^O^)

No title

なんか、そろそろ仕事辞めて本職になりそうな勢いですね!

No title

> こまんたれBOO!さん
本職さんには
到底!全く!ですです(^o^)

ロクでも無い物作って楽しむのが
1番楽しいのかもしれないですね

とにかく楽しみまーっす(笑)

No title

トギキチ、お疲れさんです~~!(^o^)/

この時期、地下水の恩恵に預かってはいるけど
それでもちべたいっすね(*^_^*)

包丁も中々の仕上がりになって来てて、ナイスですね!(^_^)

No title

> 酔いどれさん
今年は去年よりも寒いっすね😵
包丁の形って、よーーく観察しないとわからないですね
焼き入れ焼き戻し後の分厚い状態から刃を付けていくのは大変です(笑)
それもまた楽しみのひとつですけどね~(^o^)

No title

今日テレビで「所さんの目がテン」っていうので
包丁作りを見たけど、すごーーーーく大変なんだねぇ。
シャッター下ろして電気も消して「火の入り具合を見る」ってやってたけど・・・
オレンジ色に焼けたのを、水にジュツって漬けてた。
ナベキチさんも、こんな風にやってるんだなぁって
思いながら見ました。
芸術だよねぇ・・・

No title

胴中と切っ先、顎を均等に赤め冷める前に瞬時に水中ダイビングさせたつもりでも、顎が一番最後に入水するからですかね?

No title

> うさぎ屋さん
本職の方達はホントに凄い感覚を持ってらっしゃる!
似た事はやってますがー
まだまださっぱりわやです(笑)

そのうち出来る様になるんでしょうかねー

まぁ
雰囲気が楽しいってのもあるんですけど💦
楽しくボチボチ
悔しさが前進の糧でー
いつかスッゴーーイの作ります
(^o^)

No title

> こまんたれBOO!さん
ぶっちゃけると現状では
刃渡りが10センチを超えると
真ん中を中心に温度が上がってしまいます・・
平均的な加熱はとてもとても
とーーーっても難しいもんです

焼き入れにしても
鍛造にしても同じですが
燃焼たっぷりで
ごっそり奥まで
じっくりジワジワと
顎重点に切っ先最後が
最近の手順です

楽しいーーー
たまりません!
非公開コメント

プロフィール

ナベ吉

Author:ナベ吉
FC2ブログへようこそ!

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR