出刃包丁って・・・楽しいかも😍

明けましたよー
いよいよ2018年❗開幕っす😋
このところ
飲み過ぎで
お腹ユルユル~~
記憶おぼろげ~~
思い出すのは失敗ばかり~~😭

そんな反省ばかりな新年の幕開け
🎊🍾🍾

なー
ユルキチーーー

実は・・・・
砥ぎまくりましたー(ToT)
肩凝りmax! 腰痛max! 鼻水DaRa DaRa!
そんな大晦日からの
出刃包丁を砥いだお話をすこしー

先ずは
親戚のおじさんが『魚捌きたいんやけどウチの出刃切れへんから
ナベキチなんか有るやろ!貸してくれやゴラー』
っ電話が・・・

よっしゃ!
良いの有るからオッさん任せろー♪
ただー
ビックリする程切れるから
指だけは気をつけてね~
って事で
とっておきの6寸5分の出刃を貸してみたのだー
貸したものの
本当に怪我だけは心配で
不安と葛藤しながら帰りを待つ

だって
だって
自分が初めて使った時・・・
今まで使ってた出刃の感覚の力加減でグッと行ったら
行きすぎてさー
出刃の顎で指落としかけたと言っても良いか?
大袈裟か?
いや!
言ってもイイぞ!
ってくらい切れるんだワン🐶



あ!
ワンキチにへんこーぅ!🐶

これは?魚の血か?ワンキチの血か?🌀
みたいな祭りが有ったんだ・・・

本当に本当に心配で
帰りを待った・・・

三日後~~~

帰って来た!
先ず最初に確認するのはー

もちろん
柄!
血が付いてないかぁ?

これ、マジっすよー
木の部分は染み込むからね~

確認!

大丈夫っぽい👌
良かったぁ~
本当良かった~

んで
次は~

鯖~
アンドー
刃先の欠け確認~










うっは!
そこにはワンキチのとっておき出刃のー
熾烈な格闘を物語る勇姿が有ったのだワン🐶

イメージ 1


えーーーっとぉー

顎無くなっとる❗

なんで?
なんでココ欠けるん???
さすがおじさん!顎から行ったん?
取り敢えず突き立てたんやね⭐
後はー

イメージ 2

とか~
ホントに細かい欠けしかない・・
鯉を潰したって聞いたけどー
鯉でコレなら全然🙆♂やん😍

つーことでー
その日に鯛を捌く予定があったワンキチィーー
この状態では連れ欠けが心配で
砥ぎ直したんだー
14:16分

えーーーっと
写真以外にも欠けがあってね🤭
兎に角ズーーーーーーっと
砥いだんだワン🐶

写真を撮る余裕は~
研げば研ぐほど無くなった・・・
_| ̄|○

約20センチの出刃・・・
刃先から1.5ミリ程の欠けでも
砥いで無くすのがこれほど大変だとは・・・

3時間頑張った!

イメージ 3

イメージ 4

顎は見えない!
見る必要が無い!

見てはいけない!
だーれも知らない
知られちゃいけ~ないー♪

ワンキチは~最初から諦める事が出来るようになった♪

なんとか時間内に研げたー♪

気持ち新たに♪♪♪
今日の晩御飯は
ワンキチに任せろー♪♪

こいつらでやったるでー

イメージ 5

大根桂剥きから~の
始まりでー
切れっ切れっの出刃で
鯛をバッスバスにー♪
頭割ぃーの
アラ整えーの
のーーー・・・?

あれ?
腹ビレ切れへんかったなー?
出刃は俎板に食い込んでるのに
顎辺りがなぜか切れてへん?

力不足か❗(*´◒`*)

ドン❗

よっしゃ!

スコーーーんと切れるやん😍

ワンキチも苦手な砥ぎを頑張ってきたね💖

40センチ程の程よい鯛を~
刺身とか~♪昆布締め用とか~♪炙り握り用とか~♪カルパッチョとか~♪押し寿司用とか~
楽しく切り分けてー♪

つーーーか
ホントに楽しい!
あっという何に無くなるのが嬉しい😆

刺身だけじゃなく大根のケンも
無くなるんです・・・

さぁー
美味しい魚食らって~
おやすみ~💤

・・・・・
次の日

イメージ 6

イメージ 7

🙀🙀🙀🙀🙀🙀🙀🙀🙀🙀

砥ぎ直しやん🙀🙀🙀

思い当たる節大有りやん🙀

元旦から出刃やん😍

取り敢えず
欠けだけは取ろうっと荒砥にー
頑張ったやん😍

アンド~♪
鯖させたく無いからー荒砥当てたとこは~
#3000までは当てとこー

イメージ 8

イメージ 9

んーーー
疲れたーーー

けど😍
オモロイやん😍😍😍
色々と勉強になった正月

ここで新年恒例の一句

『新たなる 新年迎えて 嬉しきも
過去も活かしてこそ オンリーワンあり』


あ!
日々反省と共に、新たな挑戦を開始する新年のスタートにしたいものですねー♪



真面目やで(?◉◞౪◟◉`)
新年だけは真面目やでワン🐶
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コメント

No title

> マリコルさん
顎はーーー
落としてしまえホトトギスです😜

でもねー
包丁の使い方と砥ぎ方って
使う人によって求める機能が異なるのか?
もっとハマグリにしてみよう!

これがまた難しい(^o^)

No title

> はなすけさん
顎の大欠けはどうしたのかは聞いてませーん
ただ感じるのは
ソフトな使い方では無かっただろうなーって・・・
元々は恐ろしい切れ味の刃付けだっただけに
よっぽど無理矢理やりやがったんだろうなぁー(笑)

ワンキチなりには全体的に3ミリは落としたつもりですがー

なんかしっくり来ないと言うか~変なんですよね~

ちょいと悩んでまーす(^o^)

No title

初めてコメント失礼します。
伊勢海老の角かなにかを叩き切ったのでは。

No title

> 楽園さん
ワンキチヒラメキました!⭐
ハマグリのお吸い物・・・
じゃなくて~
ハマグリ刃ってやつにすれば
欠けにくいのかもぉ~⭐



で?
どーすれば良いの?


切っ先の切っ先も?
切っ先の入り口も?
顎への入り口も?

んーーー

アソコへ行くしか無いなー(笑)
挨拶兼ねて行くしか無いみたい
(^o^)

No title

> まるさん
コメントありがとうございます😊
おっさん内緒で伊勢海老行きよったん?(笑)
確かに出刃の顎ピンポイントで当てるとなると~

内緒でー
1人でー
伊勢海老行っとるかもですね~

しれーっと『伊勢海老美味かったやろー』って聞いてみますね
(^o^)

No title

豪快にアゴが無くなってますね~(笑)

この記事見てたら無性に鯛を捌きたくなってきましたわ(^^) 今度ひさびさにやってみよかな~(^o^)

No title

ワンキチさん。この度はお気の毒でした。
でっかい出刃の欠けなんて、研ぐ気力を保つだけでも大変だと思います。
ブリの兜割で、棟に金づち!なんて事が無いだけ良かったと思うしかないですよ。
昔、5寸の出刃を冷凍品か何かで3mmほど欠けさせてしまい、ホムセンの研磨力の無い荒砥で何時間もかかって直したことがあります。直し切ったのですが、イヤになって500円研ぎ屋さんに切れ刃を研ぎ易い様にホローにしてもらいました。月山さんに出会う前の話です。
ワンキチさんには、研磨力の強い砥石が沢山あるではないですか。ボチボチとふぁいっ・・。応援しています。

No title

顎はバキバキ仕様の二段刃になってましたか?

私は年末久々に子の日のペティを研ぎました。このペティはかなり長切れするので超油断してました。

でルーペでチェックしたら顎に近い部分が細かくかなり欠けててショックでした。

No title

> もりさん
顎は諦められますね🤦♂
欠け方が危ないんで
そのうちダイヤかなんかで丸く面取りしやーす(^o^)

No title

> たぬきさん
貸して帰ってきて3ミリ程砥ぎ落としてからの~
自分で欠けさせてー
これまた2ミリ程砥ぎ落としてー
多分形がおかしくなってるんやろなー
なんて思いながらーの
刃先はきつめのハマグリにしたいなー
とかってやってるとこのまま砥ぎ進めて良いのか不安になってきました(笑)

No title

> こまんたれBOO!さん
顎無くなって帰ってきました・・・
井上尚弥の右ストレートでも食らったんでしょうか?(笑)

しかし
この破片がどこに行ったのかを考えると不安です(^_^;)

今頃誰かの胃袋の中かも(^o^)

No title

出刃を3ミリも研ぐなんざ、根性ありますなぁ~~!(*^_^*)

『包丁と砥石大全』にハマグリ刃にする為のヒントが書かれていた様に記憶してます。
直接月山さんに電話した方が早いかもですけどね~~!(^-^)/

No title

> 酔いどれさん
いやいやー酔いどれさんの過去記事のコロッケ出刃とかの方が根性いりますよね(笑)
せっかく治ってきた指先が怖くて
ついつい鎬側を押さえてしまう・・(^_^;)

No title

あけまして おめでとうございまーす🎉

大事な出刃さんがーーー、
派手にアッパーおみまいされて、顎が💧顎が💧あごーーがぁ😨


鯉をお正月に食べるのーー?
柏市では、そもそも鯉なんて食べない。売ってない。

まぁ、例外もあって、
カネイチのおばあちゃんは、「鯉こく」が好きだけど。
(「ヌマのそばで育ったからね」と言っている)
昔、手賀沼(柏市内)が綺麗だった頃は、鯉を獲って「鯉こく」にしていたらしい。
今、食べられる鯉が近くにないから、、、わざわざ 長野県佐久市まで 鯉を買いに行った事が、、一度や二度じゃない。
手賀沼は、キチャナイ💦

鯉、そちらでは、湯引きして食べるのかなーー?

鯛は、普通に美味しい❤
こっちから鯛送るから、ワンキチさんに、捌いて送り返してもらいたいくらいです(^^)


いずれにしても、
また 一から研ぎ直して、お疲れ様でーす(⌒▽⌒)

出刃が切れるようになったのを見計らって、また おじさんが「貸して」なんて言ってきた

No title

明けましておめでとうございます。

凄いカケですね~!!

ウーン自分はヒラメ、マゴチ、鰤、鯛なんか

捌いても刃が欠けた事は殆どないけどな~(@_@;)

きっとこじってるんだろうね!!

真っすぐ落とせば大丈夫だと思いますよ〜!!

No title

あっ、途中で切れちゃったぁ~♪

文章 追加~~(^O^)/!

また おじさんが、「貸して」なんて言ってきたりして(^◇^)

(^ω^)

No title

> 尺上釣り太郎さん
使い方と砥ぎ方が悪いんでしょうね~😭
顎側の欠けを取る事に必死で
切っ先から刃中までが砥ぎ不足だったようです
良い勉強になりました(^^)
本年も宜しくお願い致しやす🐶

No title

> カネイチ商店さん
鯉は煮付けというのか?
甘煮というのか?
そんな感じで食べまーす😋
結構美味しくて🙆♀
鯛は色んな食べ方出来て良いですよね~
頭や中骨も細かく小割して次の日はアラ汁にする♪
最高ーです(笑)

捌くの大変ですよね
鱗も飛び散るし後片付けも・・・
頼みたくなる気持ちがわかるような(^^)

出刃庖丁はーーー
たしか古いのをどこかに仕舞ったはず!
砥ぎなおしておじさん貸し出し用にします(^o^)

No title

> ナベキチさん

次回出刃を貸し出しする時にアゴの25㎜ほどを両刃の蛤刃に研いでアゴで硬い魚の骨をたたき切っても刃欠けしない様にするのも一手ですね。
トラックバックを参考にどうぞ!(お節介です)

No title

> ゆうけんさん
ありがとうございます😊
ふるーーーーーい出刃出てきました(^^)
顎25ミリ程が丁度裏が当たりません(笑)
こいつで行ったりやす(`_´)ゞ
トラックバックありがとうございます(^o^)
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