SUJ2

やっぱ硬てぇっす!
SUJ2
叩いて叩いて~
赤めて赤めて~

〇鋼の約30パイぐらいのSUJ2を
厚さ5mm幅20mm長さ200mmまで
伸ばしてみようぅ~♪

ぅう

グフフ( *´艸`)
久々に黄色つかちゃったぁw

ドンドンドンドン!カンカンカンカン!

叩きまくったー(੭ु´・ω・`)੭ु⁾⁾

鍛接は上手く出来ないけどぉ~
無垢なら何とかなるかもぉ~
ってことで

ソコソコの大きさになったところから
妄想っす( *´艸`)

さて、これをどないしたろー??
せっかく無垢で作るんやしな~
切り出し小刀じゃ面白くないなぁ~
どうせなら
ここはコーして~
この辺は~こんな感じでぇー


よし!
決まった!
写真は無いけどね~w
厚みと幅整えながら~♪
叩いて伸ばしてぇ~
削る!
ゴイゴイ削る~

なんとなく形が決まってきたかな

イメージ 1

こんな感じか?

イメージ 2

造りながら考えながら~
これがまた楽しいんですね~

でも・・・
工期間に合わないっぽいw

それはそうと
友達にかなり前に頼まれていた
柳刃と出刃が
ようやく完成したー

柳刃は繊細に使ってくれるだろうと
極軟鉄に白2鋼
イメージ 3


出刃は豪快に使ってもらおうとss400に青1A鋼
イメージ 4

ひとまず限が付いたところで
次にかかれそう~
でも・・・日無いぞ!ナベキチ!どーすんねん!!!

先に謝っておこう!
『ホントすいやせぇ~~~~ん』/)`;ω;´)

よし!

これでOK! 



ええええーーーー
ほんまか~~?
そんなんでええんか?





まぁ
ええんちゃうか~




ほな、ええにしとこ~~



知らんで・・・






あ!



また


お腹痛くなってきたー
これは
あれや!



急げナベキチ!











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コメント

No title

もはや製品化できますね!
たまらんくらいかっこいいです。
お金出すんで柳刃も作ってくださーい!

No title

> コロすけさん
ss400は包丁の柔らかい部分にー
鋼と軟鉄を引っ付けて包丁にしていて
刃先は鋼ですよー
青紙1号って呼ばれる
かなり硬い鋼です
軟鉄部分はss400より柔らかいのが良いんですけど、なんでも
鯛の頭落とすのにハンマーで叩く
とか言ってたんでー^^;
柔らかい良い軟鉄使うのももったいないしー
それなら少し硬い方が良かろうと
いうことでss400使っちゃったー

でも、意外と良く切れてビックリしてます(笑)
おもろいっすよー(^O^)

No title

> けいさん
ありがとうございます😊
でもでも
写真マジックなんですよー
もっとちゃんと作れるように成りたいものです(^O^)

No title

> kibitakiさん
写真マジックなんですよー(笑

店頭に並べられるようなのが
作れるように頑張りまーっす(^O^)

No title

> 楽園さん
ありがとうございます😊

出刃よく見るとなんだか刃線ご歪んでる?
そー見える写りなのか?
酔っ払いだからなのか(笑)

No title

> マリコルさん
まだまだお金を頂けるほどでは無いんですー😂
1年前に頼まれた柳と出刃なんですが、失敗ばっかりで
あまりにも待たせ続けたのか
毎日電話かかってくるようになって半年です(笑)
でも、まだまだなんで
そこそこ出来るようになったら
公表しますねー
その時までお金貯めておいて下さ~い

No title

手作りの出刃と柳、味があってすごくイイですわ♫

鎬を出すのはベルサンでやるんですか?

No title

> もりさん
ありがとうございます(^^)
しかしまぁ難しいもんですねー

平も切り刃も荒削りはベルトがメインです
が、ベルトだけでは上手く削れないんで、ヤスリを使ったり
電着ダイヤをつかったり
してまーす

No title

上手いもんですね~~!(^_^)

一段と技が冴えて来たんじゃないっすか?
その調子で良い感じの切り出しもお願いします~~!( ´ ▽ ` )

No title

パチパチパチ
パチパチパチパチパチパチ

ヽ(^。^)ノ \(^。^)/ ヽ(^。^)ノ

No title

切れ味良い刃物が作れるなんて、天才!ですね(⌒▽⌒)
素人考えですけど、
柳刃なんて 長い物、最後まで気を抜かず集中して作るのは、根性がいるんじゃないかと 思います。


お腹の調子、早く良くなりますよーに。
もう、治ったかなーー?

(^ω^)

No title

> ナベキチさん
1年笑
予約が取れないレストランとかと同じですね!

楽しみ過ぎます。
ナベキチさんの筋引きと、牛刀で仕事する日々...ヨダレが

No title

> 酔いどれさん
ど素人の戯れ事ですから
たいした技はございません(笑)
切り出しですかー

ボチボチやります
かも(^O^)

No title

> 国松さん
ボチボチボチボチ
ボチボチボチボチボチボチ
ƪ(??⌣??)ʃ

No title

> カネイチ商店さん
この柳は24cmなんですけど
やっぱり長さが有ると平均に加熱するのがメチャメチャ難しいです

こっちを加熱するとあっちが冷めてるーー

なかなか上手くいきませんねー


お腹は大丈夫っぽいでーす
今日も普通にオナラできましたからー(^O^)

No title

> マリコルさん
あれ?
牛刀増えてる?(笑)

そーいう特殊な包丁は
7年程かかりますよー (^O^)

でも作れたら嬉しいやろなー

出来るのか?(笑)

No title

No title

鋼材については一般的炭素鋼や青紙以外知識がないので調べたら高炭素クロム軸受鋼鋼材(SUJ材)って、炭素量は青紙3号?くらいで、シリコン、マンガンはステンレス系と同じくらいで、クロムは青紙スーパーの比じゃないし、りんは一桁多いから、昔ながらの鍛冶屋式の鍛接するのに適した鋼材じゃないかもしれませんね。

http://e-tokko.com/original_list.htm
http://www.hitachi-metals.co.jp/pdf/cat/hy-b10-d.pdf

No title

で、ステーキナイフなら対摩耗性を考えると、使用者は普通研がないし、案外いい選択かもしれませんね!

No title

> こまんたれBOO!さん
ありがとうございます(^^)
suj2を柔らかい地金に鍛接出来たら少しは砥ぎやすくて良い刃物になりそうですけど、ナベキチの技術ではまだ鍛接出来ないんです
全鋼のナイフや切り出し小刀も候補なんですが色々妄想してみると
ステーキナイフぽいのが面白そう
だと思いまして
挑戦する事にしましたー
土置いて軟硬を上手くつけたいです(^O^)
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