炭切り

今日は少し早く帰って来たので
次の焼入れの為に炭を準備ー
いよいよバーベキュー用のマングローブ炭が無くなったのだ
そしていよいよ松炭をつかうのだ
初めての松炭!
違いは有るのか?
有ったとしてナベキチにわかるのだろうか?
などと思いながら
少しだけ残っていたマングローブから切り始めた
そしていよいよ!
いよいよマングローブが無くなって
松炭に!

イメージ 1


焼入れ用には小指の爪の大きさらしい
って事はこのぐらいか?

イメージ 2


因みに親指と比べると

イメージ 3


親指よりは小さい
でも小指と比べるとどーなんだろ?

でも松炭切りやすい(^○^)
柔らかいけど柔らかすぎず
なかなか良い具合に細かくなってくれるー
炭焼き職人さんの技術の違いなのかなー?
などと思いながら
切りやすい事に調子に乗って
トントン!トントン!って鉈振り回してたら
炭の粉で真っ黒になった人差し指をトンっと!
まぁグリーンラベルも三本目だったりしたし🍺
今日の限界という事で
目標の半分で終了してやりやしたぜー!(●´ω`●)

次の焼入れ炭足りるかなー?
キュウリだったらいっぱいあるんだけどなー
炭とキュウリ間違えてしまいそうだなー(爆)
スポンサーサイト



コメント

No title

職人の手だわ・・・(゚Д゚ )フムフム。

No title

指はつながってますか!?

No title

> tamamokukunさん
炭触ると白いところが無くなりますね(笑)
顔も炭で真っ黒ですよー(^○^)

No title

> こまんたれBOO!さん
おそらく繋がっております




指先が

炭だったら驚きますね(笑)

No title

飲みながら刃物を使うのはやめましょう!(笑)
ご安全にー😂

No title

鉈ではなく刃槌でやれば危なくないですよ。

No title

指は以外と繋がります。
生命の神秘です。

松炭かぁー(^ ^)

人差し指、お大事に…。

No title

あぶね~~っすね!
飲みながらはヤブァイので程々にどうぞ~!(*^_^*)

ご安全に~~!m(_ _)m

No title

> 楽園さん
そーですよね
呑みながらはダメですね🙅♂
以後気をつけまーす(^○^)

No title

> こまんたれBOO!さん
刃槌ってハツリで使う槌ですか?
たしかに鉈よりは安全そうですね
今度やってみまーす(^○^)

No title

> ヒゲちゃんさん
指先切断したみたいになってますやんかー(笑)
ちょっとかすっただけですよー

松炭ですよーん(●´ω`●)

No title

> 酔いどれさん
松炭が切りやすくて
ツイツイ調子に乗って指先までトントン行ってしまいました(笑)

呑みながらはダメですね
今後は呑みながらはやめますね
たぶん・・・(^○^)

No title

> ナベキチさん

ちょっとだけなら、ええのではないかと
思うんですけど・・
でも、いつか或る日!
大変なことになってからでは、遅いので
飲まないほうがいいんでしょうかね・・?

No title

炭を小指の爪の大きさ位にする!
きゅうりのQちゃんと炭と間違えて 口に入れそうな大きさ~(⌒▽⌒)

以前、
ハンパ者の◯ーさんが 近所に住んでいて~、
ある日 左手の小指に包帯をぐるぐる巻きにして お店に来た。
「痛いですか?」って聞いたら「イタイ、イタイ」って。

〇〇のオトシマエだったらしく、自分で詰めたみたいだけど、、、
やっぱり、気合いだけでは、ダメなようで、病院に行ったそうです。

そんな時、
病院では ナンテ言うんでしょうね「詰めてやりやしたー」とか(^◇^)?!

普段の仕事でも、お気をつけ下さ~い。

今日も暑い!
グリーンラベルの為に、仕事頑張ろー!

(^ω^)

No title

指切れたら結構不便ですよねー
職人の手、憧れます!怪我はしますが、マメはできたことがないです

No title

> 国松さん
国松さんはお酒飲まれるのですかー?
なんか勝手なイメージでは
昼間からイモ焼酎片手に
喉の消毒だーー
って言いながらゴクゴク行ってそうなんですが(^○^)

No title

> カネイチ商店さん
おーーい!
カネイチさん!
そんなにスパン!っと落ちるほど切ったわけじゃないでーーーすよーー(爆)

炭切ってる鉈は握り込んでも切れないヤツです
おっさんになると皮も厚くなるのか血が出るまでの怪我にはなりませんでしたー
なんだったら人差し指の切り口アップしましょうかぁぁーー

落とし前つける程の切り方だったら炭に指先混じってしまうでしょうねー(笑)

焼入れする時に出てきたりして(爆)

古い放置してたぬか床を掃除しました
容器を乾燥させて新たに糠床作り直しやーーす
キュウリが次から次へと冷蔵庫にストックされてます。
クラコン部長とキュウリの相性もなかなか良いですよー
もう一度言いますが
ちょっとかすっただけなんで
指は繋がってます(^○^)

No title

> マリコルさん
なんとぉー!
マメが出来た事ないんですかー?
ナベキチ最近はマメ通り越して
部分的に分厚くなって来てます
鎚握り過ぎなのか、右手の中指の第二関節の内側の皮が分厚いんですよ(笑)
少しくらいなら熱い鉄掴んでも大丈夫ちゃうか?ってくらいで^^;
もっと分厚く育ててやりやすぜー
(^○^)

No title

> ナベキチさん
あくまで僕らが握るのは包丁ですからね!
研いでれば握り込んで切ることもあんまりないです。

今度手のひらのアップ楽しみにしてます!笑

No title

> マリコルさん
その辺りはシークレットにするように先祖代々言い伝えられているのです
申し訳ありませんが
必要なら手のひら写真送ります
のでゲストブックにー(笑)
非公開コメント

プロフィール

ナベ吉

Author:ナベ吉
FC2ブログへようこそ!

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR