忘れ防止

鍛接の注意点
1、地金の酸化皮膜はしっかりり落とす、赤めてから水に少し漬けててやるだけでペロンとめくれる!

2、鋼を少し反らせて準備する
地金に乗せた時に中央部が高く
切っ先、カイサキがピッタリ着く状態に少し反らせておく

3、均一に加熱する
カイサキ側の鋼天端は冷めやすい
冷めてるとかんじたら、軽く叩いて地金の温度を移してやり
温度を上げて鍛接する、微妙な繊細な数秒の間での作業だが、1つの技である

4、仮付けは鍛接剤が飛ばない程度の打撃で低い温度、焼入れ温度ぐらいの色で仮付けする
(できるだけ一発で鍛接する方が鋼にとっては良い)

5、鍛造時はカイサキ付近は前に押すような気持ちで叩く

6、水打ちをもっとこまめに行う

7、鎚の当て方、仕上げて行く時は鎚跡の凹みが付かないように
鎚を当てる角度に注意する

忘れたく無い7項目
忘れないように復習した
地金ss400、鋼sk3

イメージ 4

イメージ 5


イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3



あれ?
綺麗に出来たやん(*゚∀゚*)
YDKナベキチやん!

金高さんの日本剃刀は裏にも鋼を付けて砥ぎやすいようにしてるとの事、秘密のボックスには
ツラユキがいっぱいあった

見ちゃった╰(*´︶`*)╯♡
スポンサーサイト



コメント

No title

> ヒゲちゃんさん
注意点忘れないようにしないとねー
次も上手く出来るのだろうか?
(笑)

No title

> こまんたれBOO!さん
そうなんですよ(笑)
文字化けしまくってました
2回修正しました
こんな事もあるんですねー(^。^)

No title

> もりさん
しっかり教わってきやしたー🌴

ナイフの材料も沢山置いてありました~

是非ご一緒しましょー(^O^)

No title

> せいさん
鋼による違いとしては
青紙1号は少し付けにくい青紙スーパーはもひとつ付けにくい、
また、オバーヒートする温度が少し低いから加熱しすぎに注意しないといけないって言ってはりました~
もっと練習するべしですねー(^O^)

No title

> 新潟まさやさん
やっぱりプロは凄いですね
ナベキチもそんなふうに言えるぐらいになりたーーーい( ´Д`)y━・

No title

> 天然砥石尚さん
でしょでしょー(笑)
もうプロ並みでしょーー(*´∇`*)

って言えるようになりたいものです
10年後には!^ ^

時間出来たらまた遊びに来て下さいよ~

No title

こんちわー!

写真を見るたびにお酒が増えてるのは気のせいですかね(^-^)

No title

金高さん、親切なんですねー😲
まぁナベさんの人柄だと誰でも教えたくなっちゃいそうですが…(笑)
鍛接もですがGLの摂取量もレベルアップしてますねー(笑)
そろそろYDKのレベルアップを見に行きたいなー^ ^

No title

少しずつ分からない単語や用語が増えてますけど?

ついでにビールも増えているけど
(^_^)v

No title

娘に「ナベキチさんが~~」って 話をすると、
「あっ、缶がいっぱい並んでるブログのおじさんね」と言います(⌒▽⌒)

つい、いい気分になって飲んじゃった気持ち わかりまーす(^^)
家飲みなら、どんなに飲んでも たかが知れてる~。

ナベキチさんには、「忘れ防止」の内容でも、、高度過ぎて、理解する事が 出来ませーん😅
頭に入ってこない…。

(^ω^)

No title

> 海kaiさん
ぐふふふふー
一本ずつ増やしてみましたー(^O^)
次もアピってみますね😗

No title

> 楽園さん
金高さん本当に親切です
何よりこっちの話し聞いた上で
こうすれば良いですよとか
言ってくるんですよー(^O^)
実際に作業見せながらー

ナベキチの悩みなんて
金高さんからするとプーみたいなもんでしょうけど

とことん付き合ってくださるんです
そして!
鍛接温度の低さに驚きました
次行く時は
ヘソクリ貯めて小刀買いたいなー
切れ味、砥ぎ味知りたいです!

No title

> 平兵衛さん
ビールってなんでスグ無くなるんでしょう?
麦茶よりも減るペースが早いんですよー
蒸発もあるんでしょうね(´⊙ω⊙`)
脱水症状にならないように
気をつけまーす(笑)

No title

> カネイチ商店さん
実は3日分の空き缶なんですよ
でもさ
面白そうだからその辺拘ってしまうんですよねー
缶のおじさん!
それも良いっすね(笑)
心得🏝たーー( ̄^ ̄)ゞ

No title

スゴい!京都修行でいきなりレベルアップしたんですね♪
良い先生が近くにいらっしゃるのはいいですね~。
このまま鍛錬(淡麗?)を重ねましょう(笑)
僕も研ぎ修行に行きたいです。助八さんのトコロ・・・。

No title

ビールの季節に成って来ましたね
何故か先日 連れが ビ-ルサ-バ-持って来まして
車庫に置いて来ました 次回の天気の良い休みに 使ってみます ナベキチさん家がもう少し近いと良いのですが
報告だけ送っときます

No title

> 多摩川Pさん
いつも教えて貰った通りにやれれば良いんですけど・・・^^;
忘れないようにしないとねー
直接教えてもらえるって貴重ですもんね
砥ぎも教えてもらわないと分からない事ありますもんね

No title

> かずかずけんさん
なるほどーーー
美味しいビールは独り占めする魂胆ですねー(笑)
あーーーー
休みたくなりますー(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

No title

> ナベキチさん

ご報告です。
カズカズケンのタガネ銘の剃刀を名古屋砥泥会(なごやとどろかい)で紹介しました。

No title

> ゆうけんさん
ありがとうございます😊
名古屋研泥会のブログに
あげて頂くのは
かなり恐れ多い事ですが
カズケン師匠の暇つぶしに
なれば
それはそれでアリっすね😘
非公開コメント

プロフィール

ナベ吉

Author:ナベ吉
FC2ブログへようこそ!

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR