ジャータと読むんJaHATったかのぅ(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)

もぅね
日に日に滑るオヤジギャグだけが
心の奥底から湧き上がる
ヤジキチっす\(^ω^)/

しかし、ほんま、暑すぎるー
なんやこれー
一昨日の夜中は台風の雨風でビュービューザーザーやったのに
暑いったらありゃしない(^◇^;)
まだもう少し暑さ続きそうですね

これからは夏場の疲れが出てくる時期。
体調管理の為にも毎日の食事には気をつけたいところ!
やっぱり、良く切れる包丁で切り分けた食材は美味しいっすよね💝
また、『食欲の秋』とも言われるように色んな食材が美味しくなってくる、特に魚なんかは脂がのって旨味が増しますよねー😄
切れる包丁で切り分けて美味しく
頂きたいところです。
でも、包丁は使うと刃が潰れて切れ味が落ちる
やっぱり刃物もメンテナンスが大切~🔪

砥げば良いのはわかっているけど
砥石の種類がいっぱいあって
どの砥石を使えば良いのか
よくわからない
他の人はどんなふうに砥いでいるんだろ?
なんて思いません?

そこで
http://togi-japan.com/

http://togi-japan.com/2018/08/21/jahta%e4%b8%bb%e5%82%ac%e3%80%80%e7%ac%ac%e4%ba%8c%e5%9b%9e%e7%a0%94%e3%81%8e%e3%82%b5%e3%83%9f%e3%83%83%e3%83%88%e9%96%8b%e5%82%ac%e3%81%ae%e5%91%8a%e7%9f%a5/

です(´∀`)

包丁に限らず
剃刀や鉋、ハサミ、鎌等、砥ぎたい刃物持ってGO❣

今回は#1000番の砥石を元に
研磨材の違いを深く学べるようですよー
楽しく交流しながら
砥石の知識を深め
砥ぎの技術も高める!
そんな機会にしたいっすね💖

イメージ 1

スポンサーサイト



なんと影響受けやすいのだ😄

やってしまいましたー

イメージ 1

キャベツ7
白菜3
っす!
姪っ子の協力もあり
自家製餃子を作ってみました!
メチャメチャ美味しかったー😄

なんでこんなに美味しいのだ?!


姪っ子が野菜切ってる時に
包丁の握り方や
素材を抑える手の形が気になって
思う事言ったら
『オッサンうるさいわー』
って・・・

そーなんやろなぁー
でもな
言いたい事の半分も言ってへんねんで
そやけどウルサイんやろなぁ🤐
まぁ、
美味しい餃子食べれたし
良かった
良かったー

日本昔話みたいになったけど

元気で優しい姪っ子が見れて
嬉しかったような
なんか
そんな感じでしたー

あ!

そんなこんなの合間に
カ○カズケン師匠からのウイルスBomと少し戯れてみたのですが

サッパリわかりませんでしたぁー😄

次は壊しに掛かってみますぜー
でも、暑いので
もう少し気温が落ち着いてから
腰据えて対決したいと思いやす
🌴🌴🌴
9月後半の砥ぎサミットまでには
KOさせておきます!









ね💝

プロフィール

ナベ吉

Author:ナベ吉
FC2ブログへようこそ!

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR